您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

深圳港引航站引航模拟器建成并投入使用

信息来源:深圳港引航站日期:2020-04-01字号:[ ] 视力保护色:123455

  324日,深圳港引航站在深圳市盐田区海港大厦引航模拟训练室顺利开展了首次雷达模拟操作,此举标志着引航站历时半年自主建设的引航模拟器正式投入使用。

  

  引航工作不容出错,如果引航员的培训、引航技术的创新研究与尝试等工作都在实船操纵中进行,那么不只会受到诸多限制,同时也存在较高风险。国际海事组织在海事提案《IMO A960》中对引航模拟器的应用给予了充分的肯定,与飞行员培训一样,引航员培训在模拟器上进行具有独特的优势及广阔的发展前景。近几年,深圳港引航员在赴安特卫普港、新加坡港等国际先进港口的学习培训中,切身感受到了引航模拟器在引航工作及引航员培训中发挥的巨大功用。

  深圳港是世界主要的国际集装箱枢纽港之一,为充分保障引航安全,提高引航员培训的自主化及高效化,深圳港引航站借鉴国际先进经验,在国内率先开展了引航模拟器的建设工作,于20197月完成项目的公开招标,半年多来先后完成项目土建、硬件设备进场组装、系统运行调试、培训教练选拔、培训方案编制等工作,引航模拟器最终顺利投入使用。深圳港引航站是国内第一家建设全任务船舶操纵模拟器(FULL MISSION SHIP SIMULATOR)训练室的引航机构。

  为保障模拟器建设项目的进展,并充分拓展模拟器的功能,深圳港引航站专门成立了模拟器工作小组,负责模拟器的建设、使用、管理及培训方案研发工作。模拟器工作小组借鉴新加坡引航机构的管理经验,出台了模拟器训练室使用规定、管理制度等体系文件,并结合模拟器现阶段所能实现的功能及深圳港引航工作实际,针对引航技术的薄弱环节,编制完成了《夜间及能见度不良情况下船舶经铜鼓航道进出深圳港西部港区》、《雷达设备在操纵与避碰中的应用》、《船舶在蛇口警戒区的协调避让》三套培训方案,为下一步开展引航员培训做好了准备工作。(张思蜜)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1