您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

安全引航 “疫”不容辞

信息来源:深圳港引航站日期:2020-03-16字号:[ ] 视力保护色:123455

  白日渐长,树上老枝接上了新梢,绿意盎然。自年初新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在党中央的领导下,上下一心防抗疫情,目前,我国疫情防控取得了阶段性成果。随着企业复工复产,深圳市又恢复了以往的活力,街道上车水马龙,回复往日熟悉的场景。

  在很多人都觉得可以松口气的时候,深圳港引航站却比之以往更加小心谨慎。311日,深圳港大鹏LNG码头迎来了一艘LNG船舶——“大鹏月号。特别的是,33日这艘船在澳大利亚上了一名波兰籍船员,该船员乘坐的从比利时至悉尼的航班EK420发现一名确诊病例,该船员目前情况正常在船上医务室隔离。由于该航班是密闭空间且经过长时间飞行,无法确定这位波兰籍船员的情况,引航存在一定的风险。按照《深圳港引航站防控被引船输入性新冠肺炎风险工作预案》的要求,该轮防疫分类被定为最高风险类别——一类,要求引航员登轮须穿戴防护服、护目镜、医用或N95口罩以及手套

  311日当天是阴天,海面风力4-5级,有点薄雾。高级引航员黎同交按要求做好个人防护登轮,没有像以往一样经由船舶住舱前往驾驶台,而是从住舱外楼梯绕道走楼梯登上驾驶台。接手船舶操纵后,叮嘱船长保持驾驶台两侧舱门常开,保证通风良好,除了察看航行信息、与船长交流引航作业方案等必须在驾驶台内完成的工作之外,尽可能地让自己在驾驶台舷侧两翼进行瞭望和发布操纵口令,在确保沟通良好的同时与船员尽量保持一定的安全距离。“比平常辛苦点,但可以把感染病毒的风险降到最低。”戴着口罩,黎同交发布引航口令比以往更大声,对指令执行的核查更加细心,小心谨慎地努力避免因船员听不清而导致发生操纵失误。

  2小时后,引航员成功将“大鹏月”引领靠泊大鹏LNG码头。该轮为深圳市及珠三角地区运载来82645吨液化天然气,支持了企业复工复产,保障了民生需求。

  事后得知,引航员黎同交刚接到引航任务时,内心其实是有点忐忑不安的,他说我个人无所谓,就是担心家人和引航站。心里有牵挂才会时刻把安全引航牢记在心,心里牢记引航员的使命和担当才会坚守岗位职责敢冲敢上。

  3121600时,“大鹏月”由另一名高级引航员陈惠忠负责引领出口。与黎同交一样,陈惠忠保持良好心态,妥善做好个人防护措施和登轮后的每个防护细节,谨慎操船,出色地完成了引航任务。(张思蜜)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1