您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 港航新闻

疫情之殇:不可忽略的行业预警

信息来源:深圳港引航站日期:2020-04-01字号:[ ] 视力保护色:123455

  新冠肺炎疫情全球性持续、反复的影响将维持相当长时间 

  当前全球新冠肺炎疫情呈现“愈演愈烈”态势。尽管世卫组织3月11日就已经明确新冠肺炎疫情全球大流行特征,然而从当前欧美相关数据来看,境外疫情高峰似乎仍未到来。如:3月28日美国新增确诊18794例,意大利5959例,德国10129例,巴西562例,印度193例。而更为糟糕的,一是欧美各国仍未采取最为严格的隔离措施,每日新增确诊病例还未出现明显下降;二是巴西、印度等地区累积确诊病例不断增加,跨洲际、跨国别的疫情扩散控制难度更大,并且呈现梯度爆发。从中国政府抗疫情经验来看,从1月23日武汉封城到3月18日武汉新增为零,有效控制疫情至少需要6-7周的时间。如果按照这个时间估算,且考虑境外部分国家隔离力度不够和梯度扩散影响,乐观估计控制疫情最早也要六月份。因此,作为与国际贸易最紧密的航运业必须要做好充足准备,要提前警惕境外相关贸易商或港口的政策变化。 

  警惕全球性通货膨胀对于航运相关资产价格的影响 

  二十国集团(G20)宣布将向全球经济注入超过5万亿美元资金,其中美国超2万亿元美元,均创历史之最。短期来看,由于全球经济与贸易萎缩、大宗商品价格下滑、金融市场大幅下滑等因素影响,货币放水仍为死水,不会对于市场产生太大影响。但中长期来看,全球性通货膨胀在所难免。如何保持船舶资产、美元运费、股票价格等保值增值,防范大宗商品价格、油价等快速上涨是需要关注的重点,而借鉴相似历史背景下优秀企业的应对策略可以得到启示。理论上看,购置更多硬货币、不动产、固定资产可以有效防范通胀,而适当做好能源储备或引入对冲策略可以有效防范能源价格上涨。 

  全球产业链或将更加依赖于“中国制造” 

  尽管疫情对于世界经济与贸易将产生非常负面的影响,但受境外生产放缓、物流不畅、企业停工等因素影响,中国日益稳定的生产环境将给全球消费需求提供稳定的支撑。同时,“中国制造”或将弥补部分由于境外企业生产不足而造成的产品缺口。如:彭博社3月13日以《中国电动汽车制造商宣布成为全球最大的口罩制造商》为题报道称,中国电动汽车制造商比亚迪在不到一个月前开始生产口罩以抗击新冠疫情,现在它已经成为全球最大的口罩制造商。同时,3月28日,法国卫生部向中国订购10亿只口罩,中国制造的被需要正在越来越紧迫。 

  警惕多国限制粮食出口对于国际干散货市场的影响 

  最近多国政府启动了粮食库存计划,以保障国家的粮食供应充足。联合国粮农组织(FAO)警告称,疫情下各国急于购买主粮或引发全球粮食通货膨胀。全球第九大小麦出口国哈萨克斯坦已经禁止了小麦粉、胡萝卜、糖和马铃薯等产品;塞尔维亚已停止葵花籽油等货品出口,并会每周检讨禁令中的产品清单;世界第三大大米出口国越南暂停了新的大米出口合同;全球第二大棕榈油生产国马来西亚的出口也已经放缓;世界上第三大玉米和大豆出口国阿根廷宣布放缓出口;受疫情影响,巴西大豆港口检疫时间延长,装船较慢。二十国集团(G20)领导人峰会上将保证粮食供应列为当前应对新冠肺炎疫情的关键任务之一,而各国粮食贸易政策变化也将推动粮食价格上涨,也会给国际干散货粮食贸易带来诸多不确定性影响。 

  警惕全球主要矿山生产或发货港的减产与关停影响 

  目前淡水河谷马来西亚的混矿中心已经开始暂停相关混矿业务,并通知了部分中标客户。据航运交易公报报道,受新冠肺炎疫情影响,南非、印度铁矿石运输港口关停传来消息。其中,南非Transnet港口码头集团(TPT)宣布将关闭包括南非最大铁矿石发运港Saldanha港在内的多个运输港口;印度铁矿石港口也出现停运:Dhamra 、Krishnapatnam、Gangavaram、Gopalpur等港口已发布不可抗力声明。随着疫情在主要矿山出口国的影响不断深化,未来矿山开采、陆上运输、港口装卸等都可能会遭遇巨大影响。 

  班轮公司大幅度停航或减航措施在全球范围持续 

  各大班轮公司大范围停航措施,2月份全球集装箱船队闲置运力占比达到8.86%。受全球疫情大流行影响,日前船公司亚欧和跨太平洋地区将掀起新一轮停航潮。同时,港口对于检验检疫要求增高。3月23日,对于14天内有疫情严重国家停留史的外国籍船员,原则上不安排在中国港口进行换班入境。3月26日尼日利亚总统签署命令,要求所有货物班轮必须在外海自行隔离14天,并由港口卫生部门检疫合格后方可挂靠尼国港口。而随着疫情的全球流行,世界各国都将对于进出口货物的检验检疫要求越来越高。 

  警惕国际油轮市场大幅波动带来的系列风险 

  3月18日,“中国84艘巨型油轮直扑中东”新闻刷爆朋友圈,而背后主要是由于全球油价暴跌而引发的抄底行为,全球VLCC日租金也是从10万美元/天猛涨到20多万美元/天。然而受疫情全球恶化影响,原油价格仍存在进一步下跌空间。据财经网信息显示,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格下跌6.58美元,收于每桶20.37美元,跌幅为24.42%。笔者认为,全球通胀背景下油价上涨几乎无法避免,在欧美疫情没有得到有效控制之前,抄底原油仍有机会,但需要警惕需求不足可能导致的库存成本增加的影响。同时,后续原油价格的上涨或许可以给油轮租金更多利好,可以适当做一些中短期租约协议。 (转自:上海国际航运研究中心)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1