您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 港航新闻

宁波舟山港将拥有两个“千万箱级”的单体集装箱码头

信息来源:深圳港引航站日期:2019-10-16字号:[ ] 视力保护色:123455

  10月12日,随着“葛五港工5号”打桩船打下第一根大管桩,宁波舟山港梅山港区9#泊位正式开工建设,将于2020年底全部完工。

  宁波舟山港梅山集装箱码头全部建成后共有1号至10号共10个国际集装箱泊位,岸线总长将达到3950米,吞吐能力将达1000万标准箱。截至目前,二期工程(6-10#泊位)中的6#、7#泊位水工工程已完成交工验收,8#泊位水工工程计划于2019年底前完成施工,此次开工的是9#泊位。

  在梅山港区分两期的工程建设中,梅山港区一期(1-5#泊位)工程早已投产。据中港网了解,今年前三季度,宁波梅山岛国际集装箱码头共完成集装箱吞吐量约360万标箱,同比增长19%,增幅位居宁波舟山港几大主力集装箱码头企业之首。

  梅山港区二期工程的6号至10号泊位是国内等级最高的集装箱码头,总投资约78亿元,共建设2个20万吨级和3个15万吨级(码头水工结构兼顾20万吨级)特大型深水泊位及相应配套设施,码头全长2150米,设计年通过能力430万标准箱。项目整体建成后,加上已经投用的1号至5号泊位(梅山港区一期工程),预计年集装箱吞吐量超过1000万标箱,成为继宁波舟山港穿山港区集装箱码头之后全球第4个“千万箱”级单体集装箱码头。

  据中港网资料,2017年12月28日,穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱,成为全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

  在未来几年梅山码头尾期项目建设全部完工后,届时,宁波舟山港将拥有穿山港区和梅山港区共两个“千万箱级”的单体集装箱码头,宁波舟山港也将成为我国乃至全球唯一拥有双“千万箱级”单体码头的港口。

  目前,我国现有深圳盐田、青岛前湾和宁波舟山港穿山港区集装箱码头3个“千万箱级”的单体集装箱码头。其中,深圳盐田港2007年吞吐量就达到1000万标箱,成为我国首个吞吐量破千万的单体集装箱码头,也是目前世界最大单体集装箱码头。截至今年9月底,2019年盐田国际集装箱码头完成的吞吐量已接近1000万标箱。

  

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1